motto

韩江中学校歌及校训“ 笃于文行”都是黄尊生博士于一九五一年初期执教韩江中学时拟定的。

黄尊生博士在《沧海一鳞》中回顾说:

当韩江中学开办时,庄校长和大家要我拟一条校训,当时我花费了一点心思,把“笃于文行”四个字,从苏子瞻《潮州韩文公碑》里头摘取出来,后来又写了那篇《释校名教训》。

韩江中学校训“笃于文行”摘取自宋代文学家兼政治家苏轼(字子瞻,号东坡居士)所撰写的《潮州韩文公庙碑》。

韩愈在潮州,锐意实行各种政治措施造福民众,提倡办学教化民众,取得了成绩。到了宋代,景仰韩愈的苏东坡在撰写《潮州韩文公庙碑》的文字中誉说:

“始潮人未知学,公命进士赵德为之师,自是潮之士皆笃于文行。廷及齐民,至于今号称易治。”

黄尊生校长解释选择韩中校训时,以“笃于文行”四字作为校训之意义深远:

“ 文”与“行”,是吾辈为人的两大支柱。“文”是学问,“行”是品行,亦即道行为,二者不可偏废。人而不学,则不知礼不知理;人而无行,则不可为人。故为学为人,亦一亦二。学问大海,广大无涯,掬其一勺,即可以得到一点智慧、一点灵光。但必须旦旦以求之、一点一滴以求之,绝不能囫囵吞枣,粗心浮气。至于道德行为,则立身行己,如何可以俯仰于天地之间而无愧;待人接物,如何可以推诚相与,礼义无亏?伦常家国,如何可以孝弟忠信,砥砺名节?此两大支柱一学问与道德,都必须要下一个“笃”字的功夫,切切实实去做,然后能够有成。照韩文公庙碑所言“潮之士,皆已笃于文行矣”。吾人在一千年后,今古不同,景仰前贤,能不立此为鹄的,为教训,以昭示来兹乎?

校方是在开课的第一年第二学期,五月七日,正式公布“笃于文行”的校训。