school韩江,是古潮州府最长的河流,也是潮州府境内最主要的河流。韩江的名称,是得自韩愈。公元819年,韩愈被贬到潮州,他痛心潮州无学校,自出薪俸百千为本,在潮州兴学教化人民,又将盈余,供应学生厨馔,建设潮州人民的措施。苏子瞻的《潮州韩文公庙碑》记说:“始潮人未知学,公命进士赵德为师,自是潮之士皆笃于文行,延及其民,置于今号称易治。”

本校命名韩江,有着三重意义:

1. 为纪念创办学校之机构是韩江家庙,它是最早的经济来源,是源自韩江两岸河城文化的潮州先民,纷纷出钱出力,维持至今。
  2. 在海外创校的潮人,将学校取名为“韩江”是缅怀,也是追随过去韩愈的办学精神。韩愈不惜牺牲一己的薪俸,把文教荒芜的潮州提升为南方文化之地。这般精神,与当初潮人在大马办教育,从无到有,励志图强精神,是一致的。
  3. 战前,韩江小学的正副总理,一贯是以潮语系与客家系潮人互相搭配为传统。战后,韩江的校董亦包括客家系潮人。当时学校取名是顾及到全潮州包括潮语与客语系潮人,这说明本校是由这两大系潮人在本土共同致力建校。

历届毕业刊都引用黄尊生撰《释校命校训》:“韩江两个字,文化之意义重,而地域之意义轻。凡属韩江人士,都应该努力追寻此种道德上教化的意义,而不可自囿于其地域上的见解”,既是说明“韩江”校名之历史文化根源,代表了韩愈精神;它已由潮人承继而发扬推及全民族,乃至国民所有的文化资产。